Застройщики Ленобласти жалуются на условия участия в сельской ипотеке

Почти две трети девелоперов Ленобласти, специализирующихся на строительстве частных домов, не видят для себя выгоды в участии в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Виной всему условия Россельхозбанка (РСХБ) по выдаче льготных ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство.

Сельская ипотека: ленинградская область

Как утверждает Виолетта Басина, председатель комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья, РСХБ, являясь единственным на текущий момент аккредитованным по данной программе банком-оператором, диктует крайне невыгодные для девелоперов условия, сводящиеся к тому, что застройщики, по сути, будут вынуждены возводить дома за свой счет.

Вопреки установившейся практике ипотечного кредитования, РСХБ не перечисляет средства на счет получателя сразу после одобрения кредита и заключения договора подряда с застройщиком, а делает это лишь после окончания определенных этапов работ: 20% от суммы — после возведения фундамента, еще 30% — после установки кровли и окон, последние 50% — после полного завершения строительства дома.

На деле это означает, что девелопер должен вложить собственные средства в строительство и ждать, когда заказчик подпишет акт приемки-передачи работ, чтобы получить оплату от банка. Однако заказчик может не спешить с подписанием актов, а может и вовсе отказаться это делать, и тогда застройщик окажется в крайне неприятном и практически бесправном положении, так как построенный им дом и земля под ним принадлежат физическому лицу, да еще и находятся в залоге у банка.

Госпожа Басина провела опрос среди аккредитованных РСХБ застройщиков индивидуального жилья в Ленобласти, и лишь 4 из 11 выказали готовность работать на озвученных условиях. В связи с чем было принято решение подготовить обращение в РСХБ и Минсельхоз РФ с предложением разделить последний этап еще на несколько с тем, чтобы по завершении строительства оставалось не более 10% от общей суммы аккредитива, в противном случае часть игроков либо откажутся от участия, либо станут экономить на материалах, что, безусловно, поставит под сомнение эффективность программы.

В ответ на претензии девелоперов зампред правительства Ленобласти Олег Малащенкозаявил, что он не видит целесообразности в том, чтобы обращаться в РСХБ или на федеральный уровень с предложениями об изменении условий сельской ипотеки.  «Все верно: сначала строишь, а потом получаешь деньги. Никто вперед никогда их не выдавал»,— заявил чиновник и добавил, что действующие условия оберегают граждан от риска пополнить ряды обманутых дольщиков.

В РСХБ также настаивают на том, что разработанная ими схема расчетов является оптимальной и к тому же минимизирует риски недостроя, в связи с чем пересмотр текущих условий в ближайшее время проводится не будет.

Подробнее об условиях сельской ипотеки в Ленобласти, список районов и населенных пунктов для нее доступен на главной странице сайта “СЕЛЬСКАЯ ИПОТЕКА В РФ”.

Ссылка на основную публикацию